El 50% de los mexicanos padece algún grado de inseguridad
alimentaria
La mitad de los hogares mexicanos
sufre algún grado de inseguridad alimentaria; es decir, no tiene acceso a una
calidad y cantidad satisfactoria de alimentos para gozar de una vida sana y
productiva, aseguró Rafael Pérez Escamilla, director de la oficina de salud
comunitaria de la Escuela de Salud Pública de Yale, en Estados Unidos. Cerca
de siete por ciento de la población mexicana sufre de inseguridad alimentaria
severa la cual está muy ligada a la pobreza extrema; es urgente que se atienda a
este grupo poblacional
, agregó Pérez Escamilla. Entrevistado luego de
ofrecer la conferencia magistral La seguridad alimentaria, un reto para el
futuro, en la Universidad Iberoamericana, con motivo del 40 aniversario de
la carrera de nutrición, dijo que durante el presente sexenio no se avanzó mucho
en la materia, por lo que la próxima administración tendrá que aplicar nuevas
políticas destinadas a este sector de la población. Si hay suficiente
crecimiento económico en el país, se distribuye la riqueza con más equidad y van
a poder acceder a la seguridad alimentaria muchos hogares que ahora carecen de
ella. Esto está ligado a una coordinación intersectorial fuerte, que incluya por
supuesto al sector privado, pero que sea dirigida por el gobierno
. Ante la
escalada de precios de comestibles, el especialista en lactancia materna y
nutrición, aseguró que cada vez más personas comen alimentos baratos y
altísimos en calorías
, pues en lugar de frijoles, prefieren pastas y sopas
instantáneas que contiene muy bajo valor nutricional.